Блогер и рыболов. Интервью с Фёдором Мухаревым.

31 октября 2016

Недавно телекомпания «Первый ТВЧ» запустила совместный проект с Сообществом Питерских блогеров. Теперь на сайте телеканала «Охотник и Рыболов» мы будем публиковать интервью с интересными блогерами. Первым нашим автором стал Фёдор Мухарев — призер Чемпионата мира и Чемпионата России по рыбалке, победитель Кубка России и городских соревнований, а так же автор рыболовного блога.

— Фёдор, скажи, разграничиваешь ли ты как-то для себя рыбалку как спорт и рыбалку как увлечение?

— Прежде всего, рыбалка — это удовольствие, будь то спорт или увлечение. Если не получаешь удовольствия, то ни соревноваться не сможешь, ни просто ловить рыбу. Все различие в том, что на соревнованиях ловишь на результат, спешишь, нервничаешь, совершаешь ошибки, но в итоге наступает удовлетворение. А на обычной рыбалке ни о чем не думаешь, отвлекаешься от посторонних мыслей и просто наслаждаешься моментами жизни. 

— Многие хвастаются своим самым большим уловом, но не каждый с удовольствием расскажет о неудачах, а они, наверняка, есть. Можешь поделиться тем, как рыбалка у тебя однажды не задалась (если такие случаи были)?

— Мне кажется, любая рыбалка без улова — это уже неудача, если, конечно, не поехал исследовать новые места. А мелкие неудачи — они у всех случаются. То оборвешь дорогой воблер, то сломаешь спиннинг. Бывает такое, что и лодку проткнешь. Никто не застрахован. Пару раз в жизни случалось приедешь на рыбалку, а дома забыл или весла, или удочку, а зачастую наживку в холодильнике оставишь. Из последних неудач: пару лет назад открывал зимний сезон. Не успел поймать пяток окуней, как провалился под лед. Пока вылез, дошел по зимнему лесу до машины, весь мокрый. Нужно было в мороз снять с себя всю одежду, выжать и надеть снова, потому что другой не было. А потом еще 2 часа добираться домой. А ведь сам виноват: был слишком уверен на рыбалке, а лед ошибок не прощает.

— Федор, расскажи, пожалуйста, какой твой главный профиль — спиннинг, поплавок, фидер? Как у тебя сложились отношения с разными видами ловли и снастей?

— Ловлю всеми перечисленными видами ловли. Начинал с поплавка, потом плавно перешел в спиннинг. Поплавок в спортивном плане — самый дорогой вид ловли, требует большого количества снастей и времени для тренировок. Хотя, если исходить из спортивного принципа, его можно назвать одним из самым объективных. В последнее время ловлю в основном спиннингом, это мой профиль. А поплавком балуюсь время от времени, особенно весной, когда действуют различные спиннинговые запреты. Фидер недавно вошел в обиход рыболова и становится все более популярным. Тем более, он самый доступный в плане мест ловли и денежных трат на снасти. Потихоньку начинаю и его осваивать. Понимаю, что в некоторых условиях это добычливая снасть. Но при этом удовольствия от ловли получаю меньше, чем на тот же поплавок. Считаю, что профессионалом можно стать в чем-то одном, а вот уметь пользоваться по возможности нужно всеми способами ловли. Еще можно упомянуть зимние виды — мормышку и зимнюю блесну. Обычно те, кто ловит летом поплавком, зимой переходит на мормышку, а спиннингисты — на зимнюю блесну. Без рыбалки зимой тоже никуда не денешься.

— Самое необычное место и обстоятельства для тебя, при которых приходилось рыбачить?

— Приходилось рыбачить в самых разных местах. Думаю, никого уже не удивишь рыбалкой в центре города, на Фонтанке, Мойке или Обводном канале. Удалось даже порыбачить во рве Михайловского замка, правда, меня оттуда быстро выгнали. Одно из самых ярких впечатлений осталось после рыбалки в Южной Америке, когда вокруг тебя непролазные джунгли, нет ни связи, ни населенных пунктов вокруг, одна девственная природа. И конечно, рыба, которую в наших краях можно увидеть лишь в океанариуме. Впервые поймал пиранью, о кровожадности которой написано множество книг. На самом деле, очень опасная рыба с острыми как бритва зубами.

— Что для тебя рыбалка в общем смысле: время для уединения или развлечение?

—И то, и другое. Все зависит от собственного настроения и состояния. Иногда после рабочей недели, наобщавшись с коллегами и клиентами, хочется уединения, вот рыбалка и спасает. Уезжаешь подальше, лучше даже один, чтобы посидеть на берегу или на лодке с удочкой, в тишине и покое. А в отпуске или на длительных выходных она уже превращается в развлечение. Можно поехать с компанией и совместить рыбалку с походом в лес, шашлыками, а еще лучше с ухой, сваренной на костре.

— У тебя есть рыболовная мечта? Например, порыбачить в каком-то конкретном месте или с кем-то особенным, поймать какую-то конкретную рыбу?

— Пожалуй, мечты порыбачить с кем-то нет, хотя, может быть с Путиным или Медведевым — судя по новостям, они тоже рыбаки. И думаю, с ними будет о чем поговорить и что обсудить. Мечта любого рыбака, мне кажется, — всегда возвращаться с уловом, и неважно, в каком месте ты ловишь. Конечно, в планах у меня — поймать как можно больше разновидностей рыб. Но если говорить именно о мечте, уже давно хочется поехать на Дальний Восток или Камчатку, половить там местных обитателей рек и озер. К тому же там великолепная природа. К сожалению, это очень дорого, но надеюсь в ближайшие несколько лет это осуществить. Ужа завожу там знакомых, узнаю место и время активной ловли.

— Почему ты решил писать о рыбалке и посвятил этому свой блог?

— Мне кажется, блог нужно создавать от души. Вот к чему она лежит, о том и писать. А вся моя жизнь посвящена рыбалке, поэтому и блог создал о ней любимой. К тому же появилось свободное время, а мысли в голове нужно было выплеснуть. Я не гнался за рейтингами и кучей подписчиков, равно как не собирался переводить блог в материальную плоскость. Блог — это то место, где можешь поделиться своим мнением и получить обратную реакцию. Плюс блог — это практически дневник моих рыбалок за последние несколько лет. На его основе я уже написал пару статей в рыболовные журналы. Также на основе информации за предыдущие годы составлю план рыбалок на год текущий.

— Читаешь ли ты сам блоги других рыбаков?

— Читаю всех, которые на платформе ЖЖ, но их, к сожалению, мало. Там есть интересные блоги с замечательными фотографиями из разных регионов нашей страны и немного из-за рубежа. Блоги на других платформах читаю редко. В большинстве своем они наполнены рекламой той или иной фирмы. Это сразу бросается в глаза и сильно раздражает. Я не противник рекламы, но ее обилие режет взгляд. В ЖЖ тоже есть пара блогов, где реклама превалирует, но я их быстро вычислил и стал их меньше читать. Из прочитанного пытаюсь почерпнуть интересную для себя информацию, например о новых видах ловли той или иной рыбы.