Особенности охоты на тетеревов

06 октября 2015

Охота на тетерева очень популярна. Эта красивая и благородная птица - желанный трофей. Лучше всего охотиться на тетерева в зимнее время, хотя это не так уж просто. Существуют разные способы, которые требуют хорошей физической подготовки и выдержки.

Зимняя охота на тетерева весьма интересна и увлекательна. Чтобы она прошла успешно, нужно правильно выбрать время. Самым подходящим периодом считается утро и вечер. Утренняя охота начинается рано, около 5 утра. Стоит отметить, что успех во многом зависит от погодных условий. При 18-градусном морозе добычу найти значительно легче. Во время оттепели птица отлично маскируется, зарываясь в снег, и обнаружить ее может только опытный охотник. А вот в сильные холода тетереву не сделать лунку, поэтому он ночует на деревьях у реки или на окраине леса. Прежде чем приступать к зимней охоте, необходимо тщательно исследовать местность,  воспользовавшись биноклем. Если вы заметили стаю птиц, не стоит сразу к ней приближаться. Тетерева осторожны и пугливы, поэтому подходить к ним нужно очень тихо, желательно в камуфляжной одежде, чтобы не привлекать внимание. Важную роль играет оружие, поэтому выбирать его следует, исходя из технических характеристик и способа охоты. Лучше брать оружие с резким боем, чтобы убить птицу с одного выстрела, не расходуя время на добор подранка. Рекомендуется использовать полуавтомат или двустволку и номер дроби не меньше тройки.

Зимой одним из самых простых и эффективных способов считается охота на тетерева с чучелами. Утром и вечером птицы прилетают на место кормежки одним и тем же маршрутом. Задача охотника - вычислить траекторию полета, определить место кормежки и выбрать укромное место под высокими березами на пути следования стаи. Там необходимо соорудить шалаш. Результат  охоты напрямую зависит от расположения шалаша. Также понадобятся чучела из тушки тетеревов. Их можно сделать самостоятельно, набив сухой соломой. Несколько петушков и одну курочку следует посадить на березу и закрепить, потому что велика вероятность нападения ястреба. Искусственный тетерев должен выглядеть как живой, и сидеть, повернувшись грудкой к солнцу создавая иллюзию безопасности. Голова птицы не должна быть наклонена в сторону. Рассаживать чучела на дереве рекомендуется на разной высоте. Весьма эффективно охотиться на тетеревов вместе с опытным загонщиком, потому что он знает места кормежки. Распугивая дичь издали, он постепенно направляет её в нужную сторону. Если тревожить не всю стаю, а  только нескольких птиц, то  охота может закончиться даже более успешно. К шалашу прилетят два-три тетерева и сядут на дерево рядом с чучелами, а быстрый выстрел не спугнет остальную стаю. Стрелять рекомендуется в птицу, которая сидит на березе ниже остальных.

В трескучие зимние морозы, когда повсюду сугробы, начинается охота на лунках. В эту пору тетерева падают с дерева в снег, разрыхляют его и прячутся на ночь в лунках, спасаясь от морозов и сильных ветров. Ранним утром птицы улетают на кормежку, а вечером возвращаются. Расстояние между входом и выходом в лунке около метра. Если видно только одно отверстие, значит птица в укрытии. Поблизости можно увидеть характерные следы птичьих лапок и крыльев. Охотнику необходимо найти место ночевки и несколько дней понаблюдать за поведением тетеревов. Обычно стая проводит несколько ночей в одном месте, если там безопасно и нет хищников. В таком случае можно уверенно идти на охоту. Ночью надо пробраться к месту ночевки птиц и убедиться, что стая не покинула лунки. Подходить к ним следует очень осторожно, ведь тетерев улавливает даже самые тихие звуки. После того, как охотник достиг расстояния, с которого можно выстрелить, нужно спугнуть птицу. Тетерев взлетит не сразу, пока он будет выбираться из-под снега, охотник выиграет время, чтобы прицелиться и сделать верный выстрел. Но найти места ночевки стаи не так просто. Тетерева постоянно их меняют и нигде надолго не задерживаются. Чтобы отыскать лунки, охотнику приходится действовать классическим способом: запастись  терпением и выслеживать стаю. Обнаружив птиц, ему следует расположиться на приличном расстоянии и дождаться, когда они закончат кормиться березовыми почками и начнут нырять в лунки. После этого нужно подождать еще час, пока птицы не уснут. Затем можно осторожно подкрасться к месту ночевки и приступить к охоте.

Охота из шалаша тоже достаточно эффективна и популярна. Для того, чтобы она прошла успешно, нужно дождаться подходящей погоды. В ясный погожий день тетерев греется на солнышке, купаясь в его теплых лучах, и теряет бдительность. Главная сложность данного способа охоты  - поиски стаи. Тетерева можно найти проверенным способом, неподалеку от берез, так как зимой для него это основной источник пищи. Обнаружив стаю, необходимо расположиться под высокими березами, рядом с местом предполагаемой кормежки. Шалаш рекомендуется ставить только в том случае, если место известно наверняка, и к охоте можно подготовиться заранее. Он не должен выделяться на фоне леса, деревьев и кустарников, иначе охотник рискует спугнуть дичь. Затем нужно набраться терпения и ждать, когда прилетит стая. После того, как тетерева сядут на дерево, приступят к кормежке и отвлекутся, можно переходить к решительным действиям. При охоте из шалаша решающую роль играет выдержка. Тетерева очень осторожные и чувствуют малейшую опасность. Как только птицы приступили к кормежке и перестали обращать внимание на происходящее вокруг, охотник должен воспользоваться моментом. Но стоит учесть, что первый же выстрел спугнет всю стаю, поэтому нужно очень хорошо прицелиться. Надо сказать, что утром тетерева более пугливы и насторожены, чем вечером.

Стрельба тетеревов из ружья на току, в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных. Ранней весной у тетеревов-петухов начинается брачный период. Первые тока непродолжительны и малочисленны по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно поют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за старыми тетеревами.

Но постепенно токующих птиц становится всё больше. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые тетеревиные токовища. Из года в год это происходит в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее ставят там шалаши.

В средней полосе России на тетеревиные тока собирается по двадцать-тридцать петухов.

Внимательно присмотревшись к токовищу, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые черныши перелетают, но большинство остается на месте. Они на несколько секунд прерывают свое пение, но вскоре успокаиваются, и ток возобновляется. Тогда можно снова стрелять. Пока токование не закончится, нельзя выходить из шалаша для сбора убитых косачей.

Существуют еще два способа весенней охоты - с подхода и с подъезда (на лошади или на лодке, если тетерева токуют вблизи речки). Однако они применяются реже, причем в этом случае стреляют тетеревов, токующих в одиночку. Охота с подхода или с подъезда требует большой выдержки и исключительной осторожности. Надо тщательно маскироваться, подбираясь к косачу, не нарушать тишину и двигаться только в те моменты, когда петух поет. Иногда при подходе к токующему тетереву, особенно на открытых местах, приходится проползать по-пластунски довольно большие расстояния. Такая охота требует хорошей спортивной подготовки, но она лишена эстетического чувства, которое вызывает в каждом охотнике прекрасная картина тетеревиного тока на охоте из шалаша.

Какой именно способ охоты выбрать – дело вкуса. Каждый из них имеет свои плюсы и доставит немало удовольствия.