Охота на волков

31 марта 2016

Волк обитает преимущественно на открытых пространствах: в тундре, лесотундре, разреженных лесах, лесостепи и степи; в горы поднимается до альпийской зоны, встречается в нагорной тундре и на гольцах. Избегает сплошных таежных массивов, покрытых глубокими рыхлыми снегами, где трудно добывать мелких грызунов и преследовать крупных зверей. Для охоты на волка требуется  специальная экипировка, выбор стоит остановить на традиционных ружьях.

В степи, лесостепи, тундре волки расширяют и приспосабливают под свои логова норы барсуков, лисиц, тарбаганов и песцов. В лесу они устраивают логова под нависшими сучьями деревьев, поленницей старых дров, корнями поваленных деревьев, а также вблизи населенных пунктов и мест выпаса скота.

Гон у волков происходит в феврале и начале марта. В южных районах несколько раньше, а в северных позднее. Как правило, в этот период матерые волки не собираются в стаи. Наоборот, самцы и самки оставляют свое потомство и держатся отдельно.

В конце октября молодые волки покидают логово и вместе с матерыми и переярками образуют стаю, переходя к бродячему образу жизни; их скитания ограничены охотничье-кормовым районом.

Истребление волков на логовах во время оседлой жизни является самым доступным способом. Искать их необходимо с последних чисел апреля, а лучше ― с начала мая. Если начать поиски раньше, можно спугнуть еще не ощенившуюся волчицу. В этом случае она нередко уходит на значительное расстояние, и найти её новое логово значительно сложнее.

На поиски логова лучше отправляться вдвоем, имея при себе ружье, топор, нож, небольшую (саперную) лопату, рюкзак и бинокль. Один обычно внимательно изучает следы волка, оставленные на земле, пашне, дорогах, траве и т. п., а второй осматривает местность из бинокля. В первую очередь тщательно проверяются прошлогодние норы. Надо учитывать, что перед тем, как выбрать место для логова, волчица расчищает несколько старых нор, которые принято  называть «заготовками». Если вы их обнаружили, значит, поблизости логово. Поиски нор на верховых лошадях экономят силы охотников и позволяют исследовать значительно большие участки. Наличие натренированной собаки (лайки, гончей и даже дворняжки) упрощает розыск. При обнаружении признаков близкого расположения логова собаку следует брать на поводок.

Найдя логово, необходимо принять меры к отстрелу или отлову матерых. В том случае, если волчицы в норе нет, а собака, почуяв волчат, начинает подавать голос, охотникам нужно быстро отойти, затаиться поблизости и ждать, пока матерые, находящиеся вдали от логова, не подбегут на собачий лай.

Терпеливое подкарауливание на подходах к логову в условиях лесостепи является одним из надежных способов уничтожения матерых. Умелая постановка капканов, петель у норы и на подходах к ней также дает положительные результаты.

Несмотря на свою дерзость и кровожадность, волки настолько трусливы по отношению к человеку, что никогда не предпринимают попыток защитить свое потомство и напасть на охотника, когда он забирает их щенят из логова и уносит с собой.

Отстрел волков при подходе «на вабу» (подвывку), как метод истребления, стал применяться не так давно. Этот способ очень добычлив и несложен. Главное ― научиться подражать голосам матерых волков («вабить»). Значительную помощь в этом деле могут оказать записи. Обычно молодые волки отвечают даже на довольно грубую имитацию голосов их сородичей. Охотники, в совершенстве овладевшие этим методом, истребляют за сезон по два-три десятка хищников.

Истребление волков «на вабу» начинается со второй половины июля и продолжается до сентября.

Облава на волков в летний и летне-осенний период - дело довольно трудоемкое, требующее участия большого количества людей и опытного организатора.

Зимняя облава с флажками ― старинный способ спортивной охоты на волков командами из 4―6 человек. Можно охотиться и вдвоем, но добычливость при этом значительно снижается, не говоря уже о технических трудностях. Основным инвентарем, кроме обычных охотничьих принадлежностей (ружей, лыж и белых маскировочных халатов), служат флажки.

Охотники, занимающиеся истреблением волков в зимнее время, должны хорошо разбираться в их следах. Нужно уметь отличать не только волчьи следы от собачьих, но и след одного волка от другого, след самца от самки и т. п.

Обойдя волков, необходимо не откладывая начать обнесение места их дневки флажками. Шнур должен быть подвешен без больших провисов и на такой высоте, чтобы нижние концы флажков находились в 30―35 см от поверхности снега. Нужно затянуть оклад и, если позволит время, в тот же день организовать загон и отстрел волков.

При выборе стрелковой линии необходимо учитывать направление ветра (должен дуть на охотника), расположение деревьев и кустарников (не ставить стрелков в густом лесонасаждении) и наиболее вероятный ход зверя (старые тропы). Из 6 членов команды четыре выступают в качестве стрелков и два как загонщики.

Стрелки становятся в 25―30 м от линии флажков, в одну линию на расстоянии 70―80 м друг от друга, после чего с противоположной стороны оклада начинают загон. Загонщики зигзагообразно  продвигаются в направлении стрелковой линии, подавая голос.

Охота с беркутом – очень древний способ, но до сих пор практикуется в степных районах Средней Азии и Казахстана в течение всей зимы, начиная с сентября. Для охоты нужна выносливая верховая лошадь и сильный, хорошо притравленный беркут.

Охота с гончими проводится в летнее и летне-осеннее время, начиная со второй половины июля и до сентября включительно, в тот период, когда выводки волков держатся у логова. Для успешной охоты необходима стая из 12-20 хорошо обученных гончих.

Какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – безопасность. Ни пуха ни пера!