Как ловить щуку на балансир

20 июня 2016

Балансир — это одна из самых популярных приманок, применяемых для ловли щуки зимой. Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволяют определить местонахождение этой рыбы, отличаются от остальных.

При ловле щук на балансир не требуется какого-то особого снаряжения, понадобится лишь короткая удочка с катушкой, имеющей фрикцион, ну и сам балансир. Балансиров желательно иметь несколько штук разных размеров и расцветок.

Отличаются балансиры своими пропорциями и формой приманки. У металлических балансиров с увеличенной головной частью при взмахе удочки форма его хвоста позволяет сделать максимальное отклонение по направлению головы приманки. После натяжения и сопротивления лески баланс приманки нарушается, а из-за увеличенной головной части происходит ее резкий кувырок, и приманка начинает двигаться к исходному направлению головой вперед, а оперение хвоста выравнивает балансир по горизонтали. Балансиры с узким носом работают по похожему сценарию, но вместо кульбита выполняют плавный разворот по окружности.

Силиконовые балансиры привлекают хищников подобно мормышечной игре. Здесь следует выполнять ступенчатый и медленный подъем приманки вверх, да и при слабом клеве играть с ней, как с мормышкой. В начале рыбалки на каждой лунке следует пару раз опустить балансир на дно, сделать несколько плавных покачиваний, чтобы замутить воду, сбросив его вниз с небольшого расстояния в 10–20 см. Подъем приманки выполнять резче, чем металлическим балансиром.

Для ловли на балансир лучше всего подойдет монофильная леска, так как она имеет некоторую растяжимость и будет амортизировать при рывках рыбы. Если вы ловите на глубине до 5 метров, то однозначно вам понадобится монофил высокого качества. Наиболее предпочтительный и часто используемый диаметр — это 0,25 миллиметра, лучше либо в варианте spinning, либо в варианте strong. Иногда приходится применять лески намного толще, но при этом не стоит забывать, что щука зимой чрезвычайно подозрительна и леска большой толщины будет не только более заметна, но и за счет своей толщины и грубости нарушит игру балансира.

После каждого похода на рыбалку необходимо не только осматривать, но и обрезать метр лески на конце, особенно если на ней замечены повреждения.

Вертлюжок можно и не ставить, а вот карабинчик только создаст удобство при замене балансиров.

Для ловли щуки желательно выбирать балансиры не из самых маленьких. Оптимальным будет размер около семи сантиметров. По расцветке лучше будет начать с имитаций под окуня или плотвичку. При покупке балансиров в каком-либо магазине необходимо обращать внимание на размер переднего, а также заднего крючка. При равных размерах балансира всё же предпочтительнее тот, у которого крючок более крупный. Если балансир имеет уже установленный тройник, то желательно поменять его на более крупный, но в пределах разумного, так как это может отрицательно сказаться на игре.

Ловля щуки на балансир за последние 20 лет приобрела особую популярность. Ловля на балансир — это разновидность отвесного блеснения. Только в отличие от него при ловле на балансир блесну привязывают не за «голову», а посередине. Это дает возможность балансиру далеко уходить в сторону, позволяя облавливать большую площадь.

Начинающему рыболову важно уяснить, что при ловле щуки на балансир ее не ищут где попало и когда угодно. Нужно знать и предположительные периоды клева, и места, где наверняка возможна поимка щуки.

Щука с наступлением зимы не впадает в спячку, как некоторая речная рыба, такая как карась, карп или линь, а продолжает активно питаться. Значит, даже в самый глухой сезон щука может схватить добычу, неосторожно подошедшую к месту зимней стоянки. Другое дело, что активность щуки понижена. Это видно и по характеру поклевок.

С началом весны, перед вскрытием льда на водоемах, щука выходит из глубины и направляется к окраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки.

Летом щука обитает, как правило, на глубине и в поисках добычи выходит к камышам, коряжнику, подводным камням и другим укрытиям. В зиму же щука постоянно меняет место своей стоянки.

В реке игра балансиром должна быть более активной, а на слабом течении или в стоячей воде — более плавной, замедленной.

Ловля щуки на балансир — это активный вид рыбалки, который доставляет много эмоций и, безусловно, очень спортивен. Полезные советы от бывалых рыбаков в программе «Профессиональная рыбалка» на канале «Охотник и рыболов HD» помогут сделать ваш досуг более приятным, а спортивные достижения — более значимыми.